あんしんFPパートナー株式会社
当社は、個人情報の適切な取り扱いを行う事業所にのみ許可される
「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

企業方針POLICY

  1. 企業方針

プライバシーポリシー

個人情報にかかる保護方針
(当社における個人情報の取扱いについて)

あんしんFPパートナー株式会社(以下「当社」)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対する社会的信頼向上のため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令、国が定める指針、またその他の規範を遵守して、個人情報を適正に取扱い、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム・要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを実施し、維持し、かつ見直しを行い継続的に改善していきます。

(1)個人情報の取得
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです
(1)当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
(2)当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌等の情報発信のために必要な業務、及び個人の識別できない形式に加工した統計データの作成
(3)当社にお問い合わせいただいた内容に対する対応・連絡・報告業務 
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各保険会社のホームページに掲載してあります。
(3)センシティブ情報の取扱い
お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。
(4)個人情報の安全管理措置
当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。
(5)個人情報の第三者への提供
当社は、ご本人の同意なく個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合を除きます。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(6)個人情報の開示、訂正、利用停止等
当社の管理する個人情報の開示、訂正または利用停止等に関するご請求につきましては、当社の担当窓口にて、ご請求者が本人であることをご確認させていたただいたうえで、手続きを行います。
保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該保険会社に対して取次を行います。
下記窓口にお問い合わせください。
(7)個人情報保護に関するご照会
個人情報保護に関するご照会は、下記【お問い合わせ窓口】にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

2014年12月1日制定
2015年10月1日改定
    2017年10月1日改定
     あんしんFPパートナー株式会社
代表取締役 宇津木 和志
代表取締役 齋藤 巧

【お問い合わせ窓口】はこちら
あんしんFPパートナー株式会社 個人情報相談窓口
〒101-0042東京都千代田区神田東松下町37-1 FP神田ビル
TEL 03-5577-5026 (受付時間9:00~17:00)
E-mail : fp.info@afpp.co.jp 

個人情報の共同利用について

FPグループが保有しているお客様の個人情報について

FPグループではグループ各社が持つ経営資源を有機的に組み合わせて、お客様に魅力あるサービスを展開することを通じて、グループ全体の企業価値向上を図っています。
そのために、以下の範囲内で必要な場合に限り、お客様の個人データをグループ内で共同利用させていただきたいと考えております。
共同利用を実施させていただくにあたっては、これまで以上に厳格な管理・監督に努めてまいりますので、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
なお、共同利用のお取り扱いにつきましては、今後必要に応じて見直しをさせていただくことがございます。その際には、あらかじめ通知または公表をさせていただきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

(1) 共同利用する項目

氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別など

(2) 共同利用する会社
FPグループ各社
・株式会社エフピーコンサルティング
・株式会社FPエージェント
・あんしんFPパートナー株式会社
・株式会社エフピーダイレクト
(3) 利用目的
・生命保険及び損害保険の代理店業務、並びにそれに付帯・関連する商品・サービスのご提供に必要な業務。
・顧客向けサービス向上のため行なうアンケート、広告宣伝、情報誌発信、メールマガジン等に必要な業務。
・求人応募者及び従業者の雇用・人事完治上必要な業務。
(4) 共同利用の管理責任者
・株式会社エフピーコンサルティング
 個人情報保護管理者 市勢 善浩
・株式会社FPエージェント
 個人情報保護管理者 大口 裕
・あんしんFPパートナー株式会社
 個人情報保護管理者 齋藤 巧
・株式会社エフピーダイレクト
 個人情報保護管理者 茂内 淳
(5) 個人情報の管理について責任を有する者
・株式会社エフピーコンサルティング
(6) 上記目的以外の利用について
上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合には、ご本人の同意をいただくものとします。(法令等で認められている場合を除きます)

2016年9月1日制定
あんしんFPパートナー株式会社
代表取締役 宇津木 和志
代表取締役 齋藤 巧

【お問い合わせ窓口】
あんしんFPパートナー株式会社
〒101-0042東京都千代田区神田東松下町37-1 FP神田ビル
TEL 03-5577-5026 (受付時間9:00~17:00)
E-mail : fp.info@afpp.co.jp 

勧誘方針

お客様への販売・勧誘にあたって
お客様の視点に立ってご満足いただけるように努めます

◆保険その他の金融商品の販売にあたって

・お客様の商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、お客様のご意向と実情に沿った商品の説明および提供に努めます。
・特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明に努めます。
・お客様にご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。
・お客様に商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。

◆各種の対応にあたって

・お客様からのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
・お客様のご意見・ご要望を販売活動に生かしてまいります。

各種法令を遵守し、保険その他の金融商品の適正な販売に努めます

・保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守します。
・適正な販売を行うために、事務管理体制の整備や販売にあたる者の研修に取り組みます。
・お客様のプライバシーを尊重するとともに、お客様に関する情報については、適正な取扱いおよび厳正な管理をいたします。
・未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。

以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づく弊社の「勧誘方針」です。

反社会勢力への対応に関する基本方針

当社は、生命保険会社に対する公共の信頼を維持し、生命保険会社の業務の適切性および健全性を確保し、社会に貢献していくため、反社会的勢力に対する基本方針を以下のとおり定めます。

1.組織としての対応

反社会的勢力に対する不当要求については、組織全体として対応を図るとともに、反社会的勢力に対応する従業員の安全を確保します。

2.外部専門機関との連携

平素から、警察、暴力追放運動推進センター、弁護士等の外部の専門機関と緊密な連携関係を構築することに努めます。

3.取引を含めた一切の関係遮断

反社会的勢力に対しては、取引関係を含めて、一切の関係を遮断します。

4.有事における民事と刑事の法的対応

反社会的勢力による不当要求を拒絶し、必要に応じて民事及び刑事の両面から法的対応を行います。

5.裏取引や資金提供の禁止

反社会的勢力との裏取引、資金提供、不適切な取引などは一切行いません。

2013年12月1日制定
2016年2月1日改定
     あんしんFPパートナー株式会社

PAGE TOP PAGE TOP